Давление на ногах – норма, в чем отличия от измерения на руках, причины отклонений


Правила измерения давления на ногах, норма показателей, причины нарушения

Артериальным давлением, называется сила, с которой кровь воздействует на сосудистые стенки. Главная причина нарушения давления на ногах – это окклюзионные патологии в периферических артериях. Нужно понимать, когда давление на ногах – норма, и что считается отклонением от нее.

Цель измерения давления на ногах

Разница уровня АД на руках и ногах есть, но небольшая. В нижних конечностях у здорового человека давление выше примерно на 20 единиц. При снижении врач предполагает наличие сужения в магистральных артериях.

Для проведения замера требуется тонометр с манжетой шириной 70 – 75 мм. Также измерение может проводиться на ультразвуковом аппарате.

Уровень давления на ногах устанавливается для диагностики нарушений. Если есть подозрения на сужение просвета сосудов ног, то требуется реализация такого способа исследования. Это эффективный метод, так как сразу выявляется проблемы с кровообращением. Также врач учитывает соотношение уровня рук и ног – оно называется лодыжечно-плечевым индексом. Этот индекс применяется для выявления степени тяжести поражения артерий ног.

Помимо этого благодаря расчетам врач контролирует прогрессирования выявленной болезни впоследствии.

О чем говорит отклонение от нормы

После получения информации о замерах АД на ногах доктор может предположить возможные проблемы функционирования кровеносной системы.

Когда показатели выше, чем на руках, а разница не превышает 20 единиц – это вариант нормы.

Если уровень завышен больше, чем на 20 единиц по сравнению с замерами на руках, имеет место проблемы с кровоснабжением верхних конечностей. Такое нарушение провоцирует формирование атеросклеротической бляшки.

Когда давление на ногах меньше нормы, отличается от рук на 25 – 30% - врач предполагает коарктацию аорты, когда сегментарно сужается диаметр сосуда. Прогрессирование заболевания приводит к разрыву аорты и смерти.

Лечение

Пациенты с существенными нарушениями должны срочно проходить лечение. Когда окклюзированная артерия обнаруживается в течение 6-ти часов после проявлений дискомфорта, а человек сразу же обращается к врачу, то конечность будет спасена в 96% случаев. Назначаются такие меры при подозрении на обширную окклюзию:

  • инъекции анальгетиков;
  • снижение расположения поврежденной ноги в пространстве;
  • наложение специальной повязки;
  • внутривенные инъекции антикоагулянта.

При полной блокировке артерии требуется срочная операция, чтобы спасти конечность. Хирургия проводится под общим наркозом, реже под местным. Тромбы и бляшки в ноге, спровоцировавшие окклюзию отсасываются через катетер.

Источник: Повышенное давление